Здесь я выкладываю материалы, связанные с моими увлечениями - туризм, краеведение, геология и палеонтология и тд и тп. Это, в первую очередь, отчеты и рассказы о походах и прогулках, некоторые записи в стиле "мемуаров Мумми-папы", немного научных работ из моего геологического прошлого и так далее.

суббота, 21 февраля 2009 г.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТОПОНИМИКЕ



Одним из интересных, но спорных вопросов топонимики является происхождение гидронимов. Мне очень любопытной представляется гипотеза о том, что существует как минимум четыре генерации названий, восходящих к различным временам, народам и культурам.

Древнейший пласт географических названий, который нельзя объяснить ни из одного существующего языка, отгостится к концу неолита, не позднее IV – III тысячелетий до нашей эры. Это такие реки как Клязьма, Яхрома.

Более поздние названия связывают с племенами, языки которых относились в финно-угорской группе. Эти племена жили в Подмосковье примерно с III тысячелетий до нашей эры до VII века нашей эры. К финно-угорским гидронимам можно отнести реки Воря, Торгоша, Махра, Скалба.

В начале нашей эры в Подмосковье пришли балтийские племена, наследием которых являются названия – Сумерь, Уча, Вязь.

Славянские племена вятичей и кривичей появляются в Подмосковье в IX – X веках. С ними связаны наиболее поздние топонимы – Талица, Прорваниха, Плакса, Козелка, Комариха, Серебрянка.


Комментарий от Василия Коршуна:
"На твоей странице по гидронимики ошибка: Славяне в описываемом регионе появились в конце XI в.
По последним данным не ясно, что за племена носили семилопастные кольца. Их так и называют: носители семилопастных колец. См. почту
Раннее название Сумери Сомь (15-16 вв.) дает предположение о ее финно-угорском происхождении.
Название Серебрянка - конец 19 века, когда речку Яменец в связи с дачными застройками решили переименовать более благозвучно."

Комментариев нет:

Отправить комментарий